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... luego le doy unas pasadas con el afilador del cuchillo jamonero con un poco de angulo y se afilan estupendamente.
Hola a todos, quisiera aportar mi granito.
Cuando una cuchilla está muy deteriorada, con mellas, hay que rectificarla. Para ello puedes hacerlo con algún tipo de lijadora eléctrica de banda teniendo cuidado de dejar el Angulo en perfecta escuadra. Antiguamente se utilizaba la piedra de agua, cilíndrica, aquella que había que darle al pedal. Creo que aún es la mejor forma de afilar un formón o una cuchilla de cepillo, también hay maquinitas especiales para ello, yo tengo una de la marca Rectic.
En todos los casos cuando la cuchilla ya está rectificada sin mellas y en el ángulo que queremos, nos daremos cuenta con el tacto que por la parte opuesta al ángulo de corte, queda una rebabilla, es en ese momento cuando hay que utilizar lo que se llama la piedra de aceite muy extendida en el mundo de la ebanistería. Se posiciona la cuchilla con el ángulo perfectamente en el plano de la piedra y se frota fuertemente tanto en círculos como en líneas rectas. Observaremos que el ángulo afilado cada vez es más perfecto y que la rebaba va a menos. Cuando ya no queda casi nada de rebaba, es el momento de pasar por la parte opuesta de la cuchilla contra la piedra de aceite.
Es muy importante que se haga esta parte perfectamente plano a la piedra. Cuando ya no hay rebaba, te puedes afeitar
PD.: Por supuesto que a la piedra de aceite, hay que echarle aceite, cualquiera de esos para los motores.
Saludos a todos