Saludos a todos y en especial a los apasionados de la luthería.
Personalmente el proceso de creación de cualquier instrumento me resulta apasionante pero me he dado cuenta de que si quiero continuar con este ''hobby'' tengo que prepararme mejor...
Básicamente donde flojeo es en material para trabajar una tapa armónica y fondo. Tengo un cepillo de banco de mi abuelo que hizo él, pero que requeriría un mejor afilado (se me clava en la madera, a veces e incluso come más madera en un lado que en otro) e investigando en este foro he visto también que tendría que hacerme con una cuchilla de ebanista.
Mi cuestión es:
1. ¿Qué tipo de piedra de afilar y de que grano necesitaría para mantener un buen afilado de la cuchilla del cepillo? (de madera de roble, bastante rústico)
2. ¿Cuál sería el angulo del bisel recomendado para el regruesado?
3. ¿Me serviría esa misma piedra de afilar para la cuchilla de ebanista?
4. He buscado información pero no encuentro, una técnica para afilar sin necesidad de guía, si alguien supiera donde ya se ha respondido a esa pregunta :?
Soy un aficionado con poca experiencia pero muchas ganas de aprender.
Gracias por vuestros consejos.
Personalmente el proceso de creación de cualquier instrumento me resulta apasionante pero me he dado cuenta de que si quiero continuar con este ''hobby'' tengo que prepararme mejor...
Básicamente donde flojeo es en material para trabajar una tapa armónica y fondo. Tengo un cepillo de banco de mi abuelo que hizo él, pero que requeriría un mejor afilado (se me clava en la madera, a veces e incluso come más madera en un lado que en otro) e investigando en este foro he visto también que tendría que hacerme con una cuchilla de ebanista.
Mi cuestión es:
1. ¿Qué tipo de piedra de afilar y de que grano necesitaría para mantener un buen afilado de la cuchilla del cepillo? (de madera de roble, bastante rústico)
2. ¿Cuál sería el angulo del bisel recomendado para el regruesado?
3. ¿Me serviría esa misma piedra de afilar para la cuchilla de ebanista?
4. He buscado información pero no encuentro, una técnica para afilar sin necesidad de guía, si alguien supiera donde ya se ha respondido a esa pregunta :?
Soy un aficionado con poca experiencia pero muchas ganas de aprender.
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