Encolado del puente

Sebastian R

Usuario Registrado
Estimado amigos, hago una pregunta que quizás suene un tanto amateur, pero como siempre, no se a quien recurrir con este tipo de problemas.
Dado que la tapa armonica adquiere una curvatura, y dado que la base del puente es absolutamente rectificada, ¿qué debo hacer a la hora de encolar?

a- ¿presionar lo suficiente para que la madera del puente ceda a la presión y se acomode a la forma de la tapa? (tengamos en cuenta que el puente es de jacarandá, muy duro)

b- ¿esa misma presión hará que la tapa se aplane en la zona de encolado? ¿no corre el riesgo de rajarse?

c- ¿Debo darle a la superficie del puente una curvatura que se acople a la forma de la tapa?

Otra vez, infinitas gracias por compartir sus conocimientos
saludos a todos y en especial al maestro Rafael que ya me ha ayudado en otras ocasiones. Don Rafael, sepa usted que si alguna vez decide visitar la Argentina, pues ya tiene donde quedarse y un guía que encantado lo llevará a conocer por aquí
 
Re: encolado del puente

Sebastian, el puente si lo fuerzas para que se junte a la tapa pues te enderezara la tapa. por alli he visto unas imagenes de como hacerlo y era con una hoja de lija fina puesta sobre la tapa y usando esta como molde para rectificar el puente, por supuesto que haciendolo en la zona en donde asentara para que quede con dicha curvatura.
 
Don Rafael, sepa usted que si alguna vez decide visitar la Argentina, pues ya tiene donde quedarse y un guía que encantado lo llevará a conocer por aquí

Muchísimas gracias, Sebastián. No creas, quizás algún día no muy lejano aparezco por ahí.

Bueno, vayamos al grano. A la base del puente yo le doy la misma curvatura de la tapa, para que el contacto entre ambos sea lo más perfecto posible, y con las menores tensiones.
Resulta relativamente fácil, sólo hay que hacerse el taco de lija con la curvatura adecuada, en este caso, 6000.

puen6.jpg
Como se ve en la foto, al pasar el puente por el taco, de una forma continuada, se forma la curva en la base.

puen7.jpg

Es conveniente quitar primero un poco de madera de la zona central de la pieza con la cuchilla de ebanista (o rasqueta), para ayudar al taco a hacer su trabajo.
 
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