Inicio Foro Artículos Asociación Ediciones guitarra.artepulsado libros buscar Nuestro equipo Contactar
+ Responder a tema
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    Jan 2011
    Localización
    argentina
    Mensajes
    7

    Ayuda con potenciometro dobles o concentricos


    Hola muchachos soy aficionado en esto y necesito ayuda con lo siguiente:

    compre un potenciometro doble o concentrico, para tener tono y volumen juntos y asi no agujerear el pick tantto, y tambien en busca de una estetica.

    A-No encuentro por ningun lado como se conecta este tipo de potenciometro!! mi mic trae tres cables uno negro otro rojo y otro pelado.

    B-Logre hacer andar el mic probando, pero sucedio que el potenciometro no baja ni sube el volumen!! casi como si no estuviese!!

    Como soluciono estoo!!??

    Saludos!! y gracias!!

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    Dec 2009
    Localización
    Sevilla España
    Mensajes
    945

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

    A ver, un potenciómetro tiene tres patillas (si es doble tendrá 6, porque no son más que dos potenciómetros en una pieza). Tú, si es para la salida de un preamplificador de una guitarra, sólo necesitas dos patillas de las tres: una para la entrada de la señal y otra para la salida. Suponte que llamamos A,B y C a tales patillas (que tendrás que localizarlas con un tester, ahora te digo como). Fíjate en el dibujo que te adjunto. En el dibujo, la patilla C es la que se movería al girar el potenciómetro. El núcleo central es una resistencia que, como su propio nombre indica, lo que hace es no dejar pasar ninguna (o casi ninguna) señal eléctrica (y el sonido de una pastilla es una leve señal eléctrica). Si conectas la entrada en A y la salida en B, la señal no pasará porque la resistencia no dejará pasar dicha señal. Si conectas la entrada a A y la salida a C, al girar el mando y te acercas a A no hay resistencia, y lo que entre por A sale directamente por C. Si vas girando, lo que entra por A al salir por C sale atenuada la señal (cuando C está en B la resistencia actúa al máximo y no dejará pasar de A a C señal alguna). Lo mismo ocurriría si conectas a B y a C, salvo que el mando funcionará a la inversa (una vez en sentido contrario a las agujas del reloj y otra en el mismo sentido). Así, que para controlar el volumen debes conectar la entrada en A y la salida en C (o la entrada en C y la salida en A, da lo mismo) o la entrada en B y la salida en C (o, como antes, entrada en C y salida en B, también daría lo mismo).

    Te resumo: Entrada en A y salida en B (o viceversa) no se escucha nada. Cualquier otra opción sí te funcionaría (aumentando al girar a favor de las agujas del reloj -caso conexión AC - o al contrario de las agujas del reloj -caso conexión BC-).

    ¿Cómo localizar las patillas? Si tienes un tester es fácil. Si, por ejemplo el potenciómetro es de 100k colocas el tester en un sitio superior (por ejemplo 200k) y pones las bornas en dos patillas y gira el potenciómetro ¿que cambian los valores que te salen? Es señal de que funciona. ¿Que te sale 0? Es que has puesto las bornas en A y B.

    Si no tienes tester (para lo que lo quieres valen baratísimos, uno medianamente bueno puede costar en una tienda de estas de chinos 3 euros) hazte un circuito con una pila y una bombillita, y localizas dos patillas para que la bombillita aumente o disminuya la luminosidad al girar el mando.

    Con el tono funciona igual (el tono es otro tipo de señal, y el potenciómetro no distingue "tipos" de señales).

    Un potenciómetro, como cualquier componente electrónico, puede averiarse. Hay dos tipos de averías. Que quede lo que se llama "en abierto" (y es que la resistencia no resiste nada, y seria como un simple cable, deja pasar toda la señal) o que se queme y quede en "cerrado" (es como si coges unas tijeras y cortas un cable, no pasaría nada de señal). Esto, obviamente, también se detectaría con el tester (en abierto ponga donde pongas las bornas del tester siempre mediría lo mismo, y en cerrado pongas donde pongas el tester siempre daría 0).

    No sé si me he explicado bien.

    Supongo que lo que tiene tu guitarra es un preamplificador ¿no? Porque el preamplificador te separa la onda del tono de la del volumen. Si lo que tienes es una pastilla simple, el tono y el volumen van unidos y no te valdría los potenciómetros en tándem (que así se llaman, como las bicicletas que son para dos o más personas). Quiero decir que con uno sólo te hubiese bastado. Después en el Amplificador ya discriminarías las dos señales.

    esquema.jpg

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    Dec 2009
    Localización
    Sevilla España
    Mensajes
    945

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

    Se me olvidaba comentarte otra cosa. Casi todos los micros tienen tres cables. Los colores son estándares (aunque no te fíes): el rojo suele ser el que manda la señal, el negro la toma de tierra y ese cable que dices que está pelado es lo que se llama cable de apantallamiento (que internamente está unido al negro de la masa o tomade tierra). Este cable pelado está rodeando (como una funda) los otros dos, y sirve para que las señales del ambiente (estamos rodeados de todo tipo de ondas) pasen directamente a la masa y se pierdan, si no fuese así pasarían señales al cable rojo y se producirían interferencias (si no tiene ese apantallamiento, con sólo enchufar el micro podrías hasta escuchar una emisora de radio, pues el cable rojo podría funcionar de antena. Para eso se apantalla, para que todas lasa ondas vayan a la toma de tierra y se pierdan antes de llegar al cable rojo). Cuando lo sueldes a una clavija, el cable negro y la pantalla van unidos, empalmados y bien separados del rojo. Esto suponiendo que el rojo sea elde la señal y el resto los de tierra. Si los colores no son estandares, pueden variar (aunque el de apantallamiento siempre es el que está pelado) Cualquier cable para altavoces tiene uno negro (el de masa) y el otro el de la señal (que suele ser rojo, pero digo sólo que suele).

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    Jan 2011
    Localización
    argentina
    Mensajes
    7

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

    Hola arturo! mil gracias por tu respuesta, sin qrer es lo que estaba haciendo, puse el rojo en un extremo y el jack en el del medio...el negro y pelado los uni. Al golpear el mic se escucha por mi amplificador perfectamente sin ruidos ni interferencias, pero lo q no funciona es el mando, es decir, cuando lo giro hacia un extremo (o al otro) al golpear el mic sigue sonando, quizas tenga ese problema "abierto" del q me comentas no?

    gracias saludos!!

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    Dec 2009
    Localización
    Sevilla España
    Mensajes
    945

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

    Hombre, tendría que verlo y analizarlo, pero es probable. Además es una avería muy común pues son piezas pequeñas que no se trasladan con cuidado y un leve golpe las puede romper. Prueba otro potenciómetro (prueba con uno barato, y si va bien le pones el que quieras después).

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    Jan 2011
    Localización
    argentina
    Mensajes
    7

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos

    Gracias arturo te hago una ultima, crees q sea de 200k tiene algo q ver?? busco uno de 500k??

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    Dec 2009
    Localización
    Sevilla España
    Mensajes
    945

    Re: Ayuda con potenciometro dobles o concentricos


    No tiene nada que ver. Los "k" (o kiloohmios) son la medida de resistencia. El de 500k resistirá más al paso de corriente (o sea, que el mínimo volumen será un poco más alto). Prueba a ponerle uno de 500 que esté bueno (con el de 200 no averiado notarías la bajada de volumen o la subida, pero si dices que el sonido es constante es porque estará abierto). Sí sería bueno o aconsejable que si lo quieres para el volumen lo compraras "logarítmico" (cuesta igual que uno lineal prácticamente). Los de volumen suelen ser logarítmicos porque el oído humano no actúa linealmente (o sea, que no porque haya mucho ruido muy intenso el oído oye ese ruido, oye siguiendo la función logarítmica, es decir, a mayor volumen el oído oye un poco menos menos). Prueba uno de 500k logarítmico, verás como te funciona bien (si viene bien y no averiado, claro).

+ Responder a tema

Información del tema

Users Browsing this Thread

En este momento hay 1 usuario/s viendo este tema. (0 registrados and 1 visitantes)

     

Temas Similares

  1. Tapas dobles o compuestas mediante sandwich de Nomex
    Por javiu en el foro Construcción
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 20-11-2011, 09:28 AM
  2. Ayuda xD
    Por puerta_presente en el foro ¿Buscas algo?
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 30-12-2008, 10:22 PM
  3. Ordenes simples o dobles
    Por Matanya Ophee en el foro Instrumentos históricos y sus constructores
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 26-05-2008, 06:50 PM
  4. Aros dobles
    Por guitarra.artepulsado en el foro Construcción
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 09-12-2007, 12:45 PM
  5. Ayuda
    Por louis87 en el foro La técnica de la guitarra
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 04-07-2006, 08:57 PM

Bookmarks