Inicio Foro Artículos Asociación Ediciones guitarra.artepulsado libros buscar Nuestro equipo Contactar
+ Responder a tema
Mostrando resultados del 1 al 13 de 13

Tema: ¿Cómo cambiar un diapasón?

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    Jan 2005
    Localización
    Sierra de Fuentes (Cáceres)
    Mensajes
    489

    ¿Cómo cambiar un diapasón?


    ¡Saludos a todo!

    Intento quitar el diapasón de una guitarra ya hecha y cambiarlo por uno nuevo más apropiado, pero no tengo ni idea de cómo despegarlo.

    Encantado de recibir ayuda. Gracias.

    Norberto

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    May 2006
    Localización
    cocentaina alicante
    Mensajes
    38

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    norberto lo mas facil es ponerle la plancha que utilizamos para planchar en casa encima del diapason alrededor de 25 o 30 minutos la cola se reblandece y poco a poco con el formon lo palanqueas desde arriba desde el hueco del hueso de arriba con cuidado para dañar lo minimo el mango. Segun el tipo de cola dependera el tiempo de tener la plancha en el diapason asi es como lo suelo hacer yo si necesitas mas informacion dimelo. lucas

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    May 2007
    Localización
    Córdoba
    Mensajes
    1.916

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Cita Originalmente escrito por Norberto Nágila Ver mensaje
    ¡Saludos a todo!

    Intento quitar el diapasón de una guitarra ya hecha y cambiarlo por uno nuevo más apropiado, pero no tengo ni idea de cómo despegarlo.

    Encantado de recibir ayuda. Gracias.

    Norberto
    Hola Norberto, el método que te expone Lucas funciona perfectamente. Yo para acelerar el proceso le echaba agua por las primeras fisuras que aparecen tras el calor.
    Un saludo

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    Feb 2008
    Localización
    Suiza
    Mensajes
    3.997

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    De acuerdo con lo que ya se ha dicho.

    Además es recomendable de quitarle primero los trastes. de esta manera el calor de la plancha se distribuye mejor.
    Si me acuerdo bien (puede ser que me equivoco) he descrito en algún lugar de este foro como saco los trastes sin malograr la madera del diapasón (que de todas maneras todavía te podrá servir para otras cosas).

    Aprovecho de la oportunidad de mover el hilo al foro Reparación, restauración y mantenimiento
    Saludos,
    Markus Schmid


    El infinito es el punto donde termina la imaginación - Ernesto Cavour en "Los cuatro amigos"

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    Dec 2007
    Localización
    York, Maine
    Mensajes
    1.091

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Además de lo expuesto, introducir algún tipo de espátula o cuchillo delgado caliente ayuda bastante.

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    Dec 2009
    Localización
    aguilar de la frontera (cordoba)
    Mensajes
    74

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    hola a todos, tambien puedes probar con alchol en vez de agua y con unas cuñas de madera en vez de un formo n, te dañaria menos el cedro que es demasiado blando suerte.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    Jan 2005
    Localización
    Sierra de Fuentes (Cáceres)
    Mensajes
    489

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Queridos amigos, gracias a todos por la información. Creo haber comprendido todo el procedimiento con sus variantes. Como la cosa va, sin embargo, para largo os contaré brevemente la experiencia,

    Un saludo cordial,

    Norberto

    PD Lucas, la cola que he utilizado es la alifática de Titebon, amarilla, creo que funcionará. Gracias una vez más.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    Apr 2006
    Localización
    andratx, mallorca, españa
    Mensajes
    243

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Hola a todos:

    Yo prefiero, si la cosa es no dañar en absoluto la guitarra, quitar trastes, cepillar el diapson hasta que no quede nada de el, y luego pegar el nuevo.
    De esta forma no corres riesgos.
    Al despegar con calor etc. etc. suele pasar que te llevas alguna astilla del cedro del mango, o peor aun, al llegar a la tapa ocacionas algun desastre.
    Suerte

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    Nov 2005
    Localización
    Sevilla
    Mensajes
    101

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Cita Originalmente escrito por fernando rubin saglia Ver mensaje
    Hola a todos:

    Yo prefiero, si la cosa es no dañar en absoluto la guitarra, quitar trastes, cepillar el diapson hasta que no quede nada de el, y luego pegar el nuevo.
    De esta forma no corres riesgos.
    Al despegar con calor etc. etc. suele pasar que te llevas alguna astilla del cedro del mango, o peor aun, al llegar a la tapa ocacionas algun desastre.
    Suerte
    Hola a todos:

    Esto mismo lo he visto hacer a Andrés Dominguez en una guitarra mia de Eladio Fernandez, que se le habia vencido el mastil y habia que reforzarlo por dentro, y ha quedado perfecta. La parte mas delicada del trabajo es en la zona en que el diapasón está pegado a la tapa.

    Un saludo. Vidal

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    Nov 2008
    Localización
    Badajoz
    Mensajes
    125

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Hola Manuel, yo he quitado el último hace dos semanas. Cuando llegue a casa te pondré algún dibujo, pero te lo explico un poco antes:

    Empiezo por la boca. Pongo a ambos lados del diapasón, sobre la tapa, unos trozos de papel y encima unas cuchillas de cutter, para no dañar la tapa.

    Pones una tercera cuchilla sobre ellas, en el principio del diapasón.

    Pones la plancha, no hace falta quitar los trastes, y vas empujando la cuchilla para que deslice sobre las otras dos, por debajo del diapasón. Vas avanzando la plancha a medida que se va soltando. Tienes que darle su tiempo.

    Cuando ya cabe, yo le meto una cuchilla algo más gruesa, y voy empujando con trocitos de madera por un lado y otro. Queda muy bien. Sólo que el diapasón, al quitarlo, se queda curvo. Si tienes que utilizarlo de nuevo, le pones un peso encima hasta que se enfríe, para que siga recto.

    A ver cuándo echamos una cervecita, que van pasando los años, y sólo tenemos tareas...

    Un saludo.

  11. #11
    Fecha de Ingreso
    Jan 2005
    Localización
    Sierra de Fuentes (Cáceres)
    Mensajes
    489

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Gracias de nuevo a todos. He tardado en contestar por falta de tiempo y que no me llegan los mensajes a mi correo como antes.
    Victor, las cervezas están ya casi caducando. A ver si nos animamos de verdad.

    Un cordial saludo a todos,

    Norberto

  12. #12
    Fecha de Ingreso
    Nov 2008
    Localización
    Badajoz
    Mensajes
    125

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?

    Aquí estoy de nuevo. Es que he estado una semana por Portugal, a ver si me quito estrés. Tengo mareos desde hace un mes y medio y no se me quita ni con pastillas ni con nada. A veces me baja con el vinho verde y con las cervecitas por eso te decía...

    Creo que vamos a ir a Cáceres pronto así que os avisaré.

    Te pongo una foto de lo del mástil y otra de un amigo que hice en Portugal...

  13. #13
    Fecha de Ingreso
    Nov 2008
    Localización
    Badajoz
    Mensajes
    125

    Re: ¿Cómo cambiar un diapasón?


    ¡Ah! las fotos...
    Imágenes Adjuntas

+ Responder a tema

Información del tema

Users Browsing this Thread

En este momento hay 1 usuario/s viendo este tema. (0 registrados and 1 visitantes)

     

Temas Similares

  1. ¿Cómo limpiar diapasón de ébano?
    Por godofredo en el foro Reparación, restauración y mantenimiento
    Respuestas: 19
    Último mensaje: 24-09-2013, 03:58 PM
  2. ¿como construir una plantilla para el diapason?
    Por fernando rodriguez rodriguez en el foro Construcción
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 01-02-2006, 05:43 AM
  3. como oscurecer el diapason
    Por Anónimo en el foro Construcción
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 08-12-2005, 07:32 PM

Bookmarks