Inicio Foro Artículos Asociación Ediciones guitarra.artepulsado libros buscar Nuestro equipo Contactar
+ Responder a tema
Mostrando resultados del 1 al 11 de 11

Tema: Diapasón

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    Jul 2008
    Localización
    huelva
    Mensajes
    9

    Exclamation Diapasón


    hola a todos. hace dos meses compre un kit de guitarra clasica. actualmente lo tengo montado y la guitarra aparentemente parece que esta bien pero en el proceso de construccion he cometido varios errores tanto en las mediciones como en el ajuste de las piezas y como consecuencia de los mismo tengo problema con el diapason y el tiro de la guitarra. el kit trae un diapason para un tiro de 650, resulta que el diapason se me ha quedado corto y ahora no se como hacer un diapason nuevo ni el tiro de la guitarra. por favor si alguien me quiere hechar una mano se lo agradesco. GRACIAS

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    Aug 2009
    Localización
    Malaga
    Mensajes
    411

    Re: diapason

    Si no has pegado el puente no tendras problemas....el tiro es la distancia desde la parte interior del hueso hasta la parte interior de cejuela del puente la longitud de cuerda que vibra,,,tal vez podrias hacerla con un tiro un poco mas corto y el diapasón podria servirte.....por hay rula una hoja de calculo en la que metes el tiro y te da la medida para los distintos trastes...

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    May 2007
    Localización
    Córdoba
    Mensajes
    1.916

    Re: diapason

    Cita Originalmente escrito por pepon_76 Ver mensaje
    Si no has pegado el puente no tendras problemas....el tiro es la distancia desde la parte interior del hueso hasta la parte interior de cejuela del puente la longitud de cuerda que vibra,,,tal vez podrias hacerla con un tiro un poco mas corto y el diapasón podria servirte.....por hay rula una hoja de calculo en la que metes el tiro y te da la medida para los distintos trastes...
    Hola pepón, creo que el compañero no ha aportado todos los datos y la cosa no parece fácil.
    Los kits master no traen el diapasón prefabricado para un tiro determinado sino solo la pieza de ebano para elaborarlo, y sería extraño que el compañero no supiera como hacer otro si ya ha tenido que elaborar uno.
    En el caso de que el kit que haya comprado sea el "semi elaborado" con madera contrachapada, además de los aros domados trae el diapasón ranurado para un tiro de 650 . Si es este el caso la cosa se le complica al tratarse de la primera guitarra y dice tener problemas para la construcción de un nuevo diapasón.Bastante mas complicado lo tendrá al rellenar las ranuras y abrir otras a menos de un milímetro.
    Un saludo

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    Aug 2009
    Localización
    Malaga
    Mensajes
    411

    Re: diapason

    La verdad que falta algo de información en su mensaje,,,si... en el caso de que ya este prefabricado lo mejor un diapasón nuevo,,, o dalrle la vuelta,,,no?
    De todas maneras si no sabe como va lo del diapasón ,seguro que leyendo por el foro encontrara la manera adecuada para elaborar uno nuevo...

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    May 2007
    Localización
    Córdoba
    Mensajes
    1.916

    Re: diapason

    Cita Originalmente escrito por pepon_76 Ver mensaje
    La verdad que falta algo de información en su mensaje,,,si... en el caso de que ya este prefabricado lo mejor un diapasón nuevo,,, o dalrle la vuelta,,,no?
    De todas maneras si no sabe como va lo del diapasón ,seguro que leyendo por el foro encontrara la manera adecuada para elaborar uno nuevo...
    Por supuesto que sí.Esas cuestiones básicas están recogidas todas acudiendo al indice .
    Darle la vuelta es la solución, como bien dices, si al diapasón no se le ha hecho aún labrado alguno que sería lo normal, pero algunos lo lijan y rebajan antes de pegarlo con lo cual el rebaje quedaría invertido.
    Un saludo

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    Jan 2008
    Localización
    Huelva
    Mensajes
    796

    Re: diapason

    Hola jmrlopez:

    Creo que deberías explicar mejor qué es lo que te ocurre exactamente o poner alguna fotillo.

    De todas formas, yo lo que entiendo es que cuando presentas el diapasón ajustándolo a la cejuela, no te llega a la boca de la guitarra, ¿es eso?. Para solucionarlo se me ocurre lo siguiente:

    Yo ajustaría el diapasón a la cejuela y cortaría (totalmente) el diapásón a la altura del traste 18 (por ejemplo). Una vez cortado le encolaría una extención de ébano y terminaría el diapasón hasta la boca. El corte quedará oculto bajo el traste 18. El traste 12 te quedará fuera de la caja, y el puente un poco más cerca de la boca, pero creo que son males menores.

    Saludos

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    Jul 2008
    Localización
    huelva
    Mensajes
    9

    Re: Diapasón

    gracias por vuestra consejos . realmente no explicado bien el problema del diapason. el diapason biene ranurado y cortado a 44.5 cms. y es para un tiro de 650. el puente no lo tengo pegado. el problema es que cuando presento el diapason en el mastil lo ajusto a la cejuela y hago coincidir el traste 12 con el principio de la tapa el diapason no llega a la boca le falta aprox. 1 cms. adjunto fotos. un saludo
    Imágenes Adjuntas

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    Jan 2008
    Localización
    Huelva
    Mensajes
    796

    Re: Diapasón

    Eso no es nada hombre!!!!

    Le falta muy poco, y además no tiene porqué llegar hasta la misma boca. Coloca un hueso en la cejuela que sea algo más grueso, para que al menos, tapes la roseta. Eso sería suficiente.

    Saludos

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    Nov 2005
    Localización
    Cádiz, España
    Mensajes
    3.062

    Re: Diapasón

    Estoy de acuerdo con Jaime en que no es demasiado grave. He visto guitarras con esa misma terminación.

    Si no encuentras un hueso mas ancho, pon un suplemento entre la tapeta y el hueso, así acercarás algo el diapasón a la boca, pero no tanto como para que el traste doce se introduzca demasiado en la tapa.

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    Jul 2008
    Localización
    huelva
    Mensajes
    9

    Re: Diapasón

    muchas gracias de nuevo por vuestras indicaciones. soy un novato total en construccion de guitarra, no savia que el diapason podia quedar sin llegar a la boca ni tan poco que el puente se podia acercar o separar de la boca para adaptar el tiro y que estas modificaciones no afectara a la terminacion de la guitarra y sobre todo al sonido. gracias a todos cuando tenga la guitarra totalmente montada volvere para mostrar como ha quedado. si hay alguien interesado en ver por fotos el kit completo pieza a pieza estoy a su disposicion.

  11. #11
    Fecha de Ingreso
    Mar 2006
    Localización
    La Serena, Chile
    Mensajes
    177

    Re: Diapasón


    Yo centraria primero el traste 12 en el borde de la tapa y luego suplementaria en ambos extremos. Por la foto, me parece que la boca esta un poco chica, podrias agrandarla para que quede a unos 2 mm de distancia de la roseta.

+ Responder a tema

Información del tema

Users Browsing this Thread

En este momento hay 1 usuario/s viendo este tema. (0 registrados and 1 visitantes)

     

Temas Similares

  1. Limpiar el diapasón.
    Por chutipascal en el foro Reparación, restauración y mantenimiento
    Respuestas: 24
    Último mensaje: 13-06-2013, 09:29 PM
  2. Vicente Carrillo ¿diapasón mal ?
    Por albertosi en el foro Guitarreros y marcas de guitarras
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 09-12-2011, 11:33 AM
  3. ¿El diapasón se barniza?
    Por decoria en el foro Construcción
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 24-10-2009, 03:30 PM
  4. limpiar diapason
    Por guitarra72 en el foro Reparación, restauración y mantenimiento
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19-02-2009, 10:12 PM
  5. Diapasón de 5mm
    Por bordonminero en el foro Construcción
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 27-10-2008, 09:55 AM

Bookmarks